terça-feira, 17 de março de 2009

ALIMENTOS QUE AJUDAM A FORTALECER O SISTEMA IMUNOLÓGICO

Quando o sistema imunológico fica debilitado, se torna suscetível a vírus, que tendem a provocar resfriados, gripes ou outras doenças mais sérias.
Para potencializar as defesas orgânicas, contamos com uma série de substâncias, como vitaminas, minerais e enzimas, que devem ser consumidas com certa frequência. Precisamos buscar essas fontes em alimentos saudáveis que aumentem nossa energia vital, como nos grãos integrais, frutas e hortaliças frescas, nozes, sementes e outros alimentos ricos em fibras. É importante evitar alimentos processados, industrializados, gorduras e açúcares, além de refrigerantes.
A vitamina C, E, A e o Zinco nos ajudam bastante nesta tarefa de fortalecimento do sistema imunológico.

Vitamina C – Frutas cítricas, couve brócolis, tomate, pimentão amarelo...
Vitamina E - Germe de trigo, Óleo de arroz, girassol, milho, gema, vegetais folhosos e legumes...
Vitamina A- cenoura, abóbora, espinafre, melão, batata-doce...
Zinco- Aveia, farinha de centeio, tahine, iogurte, semente de girassol semente de abóbora, castanha de caju, nozes, trigo germinado...

Chá de pau-d’arco- raiz de efeito antibiótico, pode ser encontrada em lojas de produtos naturais. Quando as defesas do organismo estiverem baixas, é recomendável tomar esse chá todos os dias (no lugar da água ou do chá da tarde). Como medida preventiva, duas vezes por semana.

Suco verde- que contenha clorofila, já que é rica em zinco, ferro e vitamina C. Um exemplo é o suco de agrião com laranja, couve com limão, salsa/ laranja/maça. Basta um copo (250 ml) por dia.

Iogurte- um copo diariamente. Estudos científicos mostraram que os lactobacilos, presentes no iogurte, recuperam a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico. Prefira os naturais, sem conservantes e esências.

Cogumelo shitake- possui lentinan, substância que tende a estimular a produção das células de defesa do organismo. É recomendável consumir esse cogumelo pelo menos uma vez por semana em saladas, recheios de sanduíches, no arroz...

Alho- suas propriedades nutricionais funcionam para prevenir o câncer e as doenças cardíacas. Pode ser usado como condimento, na ricota para recheios de sanduíches ou patês.

Gengibre- O ideal é consumi-lo antes das refeições para ajudar no processo digestivo. Pode ser usado para temperar as saladas com shoyo, ou nas preparações dos pratos ou como chá, uma vez por semana.

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