segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Alternativa Alimentar

Curso de Alternativas Alimentares Realizado em julho e agosto de 2008 para a Pastoral da saúde

O propósito deste trabalho é mostrar que todas as pessoas, independente da sua situação financeira podem ter uma alimentação mais rica e mais saudável. Para tanto só se faz necessário olhar nosso alimento com olhos desprovidos de preconceitos. Constataremos que desde a raiz das plantas passando pelo caule, folhas, frutos , caroços e poupas, tudo faz parte integrante da unidade que é nosso alimento.

O curso teve um conteúdo teórico prático permitindo que os agentes comunitários e disseminadores pudessem ver importância do aproveitamento de todas as partes dos vegetais e frutos.
Se antes jogávamos na lata do lixo caroços de jaca, casca de melancia, casca e sementes de abóbora, chuchu, folhas de cenoura e beterraba por tradição cultural ou por desinformação, agora as utilizaremos por serem fontes de vitaminas, sais minerais e proteínas.
A parte prática é utilizar o dom da arte e transformar caroços de jaca em uma deliciosa moqueca, cascas de melancia em uma apetitosa frigideira, casca de aipim em palmitos para salada ... Algumas receitas abaixo.

Suco de Cascas de Lima

Cascas de 4 limas bem maduras, 1 litro de água, açúcar
e gelo a gosto.
Lave bem as limas. Bata os ingredientes no liquidificador e coe. Sirva na hora.

PALMITO DE CASCA DE AIPIM
Retire a casca do aipim e corte em tiras (casca rosa ou branca) cozinhe em água e sal. Deixe esfriar e coloque em um frasco com água filtrada, sal azeite de oliva. Conserve na geladeira. ( Servir na salada crua)

BIFE DE CASCA DE BANANA
Ingredientes:
- Cascas de 6 bananas maduras
- 3 dentes de alho
- 1 xícara de farinha de rosca
- 2 colheres de sopa de molho shoyo
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 2 ovos

Modo de fazer:
Higienizar as cascas das bananas lavando-as em água corrente. Cortar as pontas. Retirar as cascas na forma de bifes, sem partí-las. Amassar o alho e colocá-lo numa vasilha junto com o sal e o molho shoyo. Colocar as cascas das bananas nesse molho. Bater os ovos como se fosse omelete. Passar as cascas das bananas na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca, seguindo sempre esta ordem. Colocar em uma assadeira e levar ao forno em um refratário ou moldar.
Valor Nutricional: Vitamina A, complexo B, potássio, sódio e fósforo.

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